研究会員の栽培しているぶどうの一部です。

黒色ぶどう(園名はその品種の収穫可能園です)

高尾
東京生まれのブドウで、

果肉がよくしまり、甘味が強
く品質の優れているブドウです。

・鈴木ぶどう園

高墨
巨峰の選抜優良系統、 特に着色が良い
熟期が巨峰より早い。 品質は巨峰と同じ。

大平ぶどう園・

 

藤稔
大粒で柔らかく
多汁、あっさり食味

石井ぶどう園・
海老沢ぶどう園・
木村ぶどう園・小杉ぶどう園
鈴木ぶどう園・田中ぶどう園
・根岸ぶどう園
山崎ぶどう園

高妻
ピオーネにセンテニアルを戻し交配
した品種。 果肉はピオーネより

 
しまり食味はコクがある。

飯田ぶどう園・海老沢ぶどう園
木村ぶどう園・

ピオーネ

黒色種でボリューム感があり、
 果肉はしまり食味は濃厚。



鈴木ぶどう園

ハイベリー
粒の先端がへこんだ変わった粒のぶどう
果皮が薄く皮ごと食べることが出来る



大平ぶどう園・

赤色ぶどう(園名はそのぶどうの収穫可能園です)

安芸クイーン

大粒で果肉はよく緊り
 崩解性で糖度高い。


飯田ぶどう園・
・田中ぶどう園

紅瑞宝

紅富士の兄弟種で井川665号。
 この系統の中では最も品質がよい


・海老沢ぶどう園
木村ぶどう園
山崎ぶどう園

紅伊豆

紅富士の変芽から選抜された品種。
紅富士より大粒で肉質もよい


大平ぶどう園・
小杉ぶどう園

天秀


田中ぶどう園・根岸ぶどう園
白色ぶどう(園名はそのぶどうの収穫可能園です)
多摩ゆたか

高尾の育成者、芦川先生の育成。
 高級感のある美しい果粒で、
 独特な風味があります。

石井ぶどう園・海老沢ぶどう園
大平ぶどう園・田中ぶどう園
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